jueves, 3 de julio de 2014

La Lenteja: Alimento Para Adelgazamiento


Poseen propiedades beneficiosas para el organismo ya que son muy energéticas (abundantes proteínas e hidratos de carbono), son ideales para tratar la anemia por su alto contenido en hierro que se absorbe mejor si se combina con frutas y/o verduras.

Además, combate el estreñimiento por su gran riqueza en fibra.

Son unas legumbres, que a pesar de las calorías, que tienen se añaden en las dietas de adelgaza­miento por su poder saciante,por ayudar a eliminar líquidos y por favorecer el transito in­testinal.

PROPIEDADES DE LAS LENTEJAS
-    No debe ser un alimento res­trictivo en dietas de adelgaza­miento, ya que poseen muy poca grasa y el poder calórico procede de su riqueza en hi­dratos de carbono, que propor­cionan una gran saciedad.
- Son ricas en vitaminas del grupo B (niacina o vitamina B3, tiamina, piridoxina y la tiboflavina), las más adecua­das para el buen funciona­miento del sistema nervioso. - Es buena fuente de hierro por ello es bueno para prevenir la aparición de anemia, para las mujeres con tendencia a su­frir reglas muy abundantes y personas que padecen habi­tualmente hemorragias nasa­les. Incluso ayudaría a preve­nir las infecciones vaginales, ya que se ha comprobado que las mujeres con bajos niveles de hierro son más propensas La sufrirlas.
- Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a contenido en fibra, fitatos y al ser muy pobres en lípidos o grasa.
- Resultan ideales en la ali­mentación de los niños para que puedan tener energía su­ficiente en sus juegos y en la alimentación de las personas que realizan algún ejercicio físico.

UN CONSUMO SANO 
Con el fin de potenciar aún más sus propiedades es ne­cesario:
- Consumirlas no sólo en in­vierno, sino también el resto del año en cremas, purés y ensaladas.
- Tomarlas al menos dos o tres veces por semana. La ración sería de 50 a 80 g. por persona.
- Servirlas junto con alimentos ricos en vita­mina C (kiwi, jugo de naranja).
- Mezclarlas con cereales (arroz) para conse­guir proteínas de alto valor biológico.
- Cocinarlas con verduras (cebolla, poro, za­nahorias, tomate) para que sean más digestivas y más sanas.

¿QUIENES DEBEN COMERLA?
Después de conocer todas las propiedades que encierran las lentejas podemos deducir que interesa consumirlas a personas con: - Enfermedades cardiovasculares.
- Colesterol.
- Diabetes.
- Tránsito intestinal lento.
- Bulimia o apetito intenso.
- Anemia y/o déficit de hierro.
- Niños y adolescentes en edad de crecimien­to y personas mayores.

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