Poseen propiedades beneficiosas para el organismo ya que son muy energéticas (abundantes proteínas e hidratos de carbono), son ideales para tratar la anemia por su alto contenido en hierro que se absorbe mejor si se combina con frutas y/o verduras.
Además, combate el estreñimiento por su gran riqueza en fibra.
Son unas legumbres, que a
pesar de las calorías, que tienen se añaden en las dietas de adelgazamiento
por su poder saciante,por ayudar a eliminar líquidos y por favorecer el
transito intestinal.
PROPIEDADES DE LAS
LENTEJAS
- No debe ser
un alimento restrictivo en dietas de adelgazamiento, ya que poseen muy poca
grasa y el poder calórico procede de su riqueza en hidratos de carbono, que
proporcionan una gran saciedad.
- Son ricas en vitaminas
del grupo B (niacina o vitamina B3, tiamina, piridoxina y la tiboflavina), las
más adecuadas para el buen funcionamiento del sistema nervioso. - Es buena
fuente de hierro por ello es bueno para prevenir la aparición de anemia, para
las mujeres con tendencia a sufrir reglas muy abundantes y personas que
padecen habitualmente hemorragias nasales. Incluso ayudaría a prevenir las
infecciones vaginales, ya que se ha comprobado que las mujeres con bajos
niveles de hierro son más propensas La sufrirlas.
- Las lentejas ayudan
ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y
grasas debido a contenido en fibra, fitatos y al ser muy pobres en lípidos o
grasa.
- Resultan ideales en la
alimentación de los niños para que puedan tener energía suficiente en sus
juegos y en la alimentación de las personas que realizan algún ejercicio
físico.
- Consumirlas no sólo en
invierno, sino también el resto del año en cremas, purés y ensaladas.
- Tomarlas al menos dos o
tres veces por semana. La ración sería de 50 a 80 g . por persona.
- Servirlas junto con
alimentos ricos en vitamina C (kiwi, jugo de naranja).
- Mezclarlas con cereales
(arroz) para conseguir proteínas de alto valor biológico.
- Cocinarlas con verduras
(cebolla, poro, zanahorias, tomate) para que sean más digestivas y más sanas.
¿QUIENES DEBEN COMERLA?
Después de conocer todas
las propiedades que encierran las lentejas podemos deducir que interesa
consumirlas a personas con: - Enfermedades cardiovasculares.
- Colesterol.
- Diabetes.
- Tránsito intestinal lento.
- Bulimia o apetito
intenso.
- Anemia y/o déficit de
hierro.
- Niños y adolescentes en
edad de crecimiento y personas mayores.
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